Народный рейтингРоссияМоскваНовостиЭкономикаКому в Москве жить хорошо

Кому в Москве жить хорошо

Кому в Москве жить хорошо

Новости Москвы

Как широко известно, столица России уже достаточно длительное время удерживает планку одного из самых дорогих городов мира. Логично было бы предположить, что столь престижный статус должен определенным образом отражаться на качестве жизни всех слоев населения Москвы. Так ли это на самом деле? Именно такой вопрос задавали сегодня журналисты на встрече с заместителем мэра города по вопросам экономической политики, господином Андреем Шароновым.

Настолько ли хорошо живется всем москвичам или это привилегия определенной категории живущих?

Ответы зам-мэра были на удивление откровенными и довольно объективными. Первое, на что обратил внимание Шаронов, это реальное несоответствие между качеством жизни горожан и стоимостью обеспечения самой жизни. Как не все золото, что блестит, так и не все является качественным, что стоит очень дорого. Это диссонанс убедительно подтверждают строки многочисленных рейтингов, составляемых уже не один год специализированными компаниями. Именно благодаря этим показателям появилась возможность оценивать реальное положение дел в столице, определять сильные и слабые стороны социальных процессов.

Например, лидером несоответствия качества и цены давно уже является сектор торговли. Там цены - кто во что горазд. При этом многочисленные реализаторы очень часто практически не задумываются о качестве предлагаемых ими товаров. По словам Шаронова, анализ ценовых показателей дает возможность говорить о наличии некой односторонней монополии. То есть, цены в современной Москве диктуются только с одной стороны - стороны торгующей. А покупатели вынуждены только констатировать сей факт и могут выбирать только между "купить или сэкономить?". К такому положению приводит имеющийся теперь дефицит торговых площадей и слабая система оптовой реализации.

Вторая проблема современной столицы - очень высокая стоимость аренды жилья. Причем, большая часть оплаты взимается с арендаторов, минуя городской бюджет, не принимая участие в обороте средств. Зам-мэра высказался за цивилизованное решение данной проблемы путем снижения ставки на аренду. В завершении встречи Шаронов подвел итоги ушедшего 2012 года, сказав, что он прошел более - менее позитивно, повысив экономику Москвы на 2,5%.

Это немного меньше, чем в предыдущем 2011 году. Хотя была озвучена и парадоксальная информация. Не смотря на повышение среднего уровня заработных плат на 11%, а социальных выплат на 13%, сумма реально располагаемых большинством горожан средств при этом понизилась! Умом Россию не понять, поэтому можно только надеяться на дальнейшее улучшение качества жизни как в Москве, так и на всей территории страны.

12.02.2013 23:00
Источник: В Москве

комментарии...

Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=27612): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль